PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BATANG KARAMUNTING (RHODOMYRTUS TOMENTOSA (W.AIT.) HASSK) SEBAGAI ANALGESIK TERHADAP MENCIT PUTIH YANG DIINDUKSI ASAM ASETAT - Nurdiana Yazidah; Fakhruddin Fakhruddin; Poppy Dwi Citra Jaluri (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2022)
Pendahuluan : Karamunting merupakan jenis tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah Kabupaten Kotawaringin Barat yang bermanfaat sebagai tanaman obat terutama pada batang karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (W.Ait.) Hassk) yang memiliki kandungan flavonoid, tanin dan steroid yang mekanisme kerjanya memiliki fungsi sebagai analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol batang karamunting sebagai analgesik.Metode : Jenis penelitian yaitu experimental dengan rancangan pre-post test only with control group design. Uji analgesik menggunakan metode Writhing Test yang diinduksi dengan asam asetat 0,6% (v/v) untuk melihat jumlah total geliat mencit selama pengamatan. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, Levene dan uji ANOVA satu arah. Pengujian analgesik masing-masing dibagi menjadi 5 kelompok @3 ekor mencit per kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kelompok kontrol positif (Tramadol 50 mg/kg BB), kelompok uji ekstrak batang karamunting (dosis 10; 20; 30 mg/kg BB).Hasil : Hasil uji menyatakan terdapat pengaruh batang karamunting sebagai analgesik dengan hasil (p<0,05) serta pada kelompok kontrol positif dan ekstrak batang karamunting dosis 20 mg/kg BB sebagai analgesik tidak ada perbedaan (p>0,05).Kesimpulan : Ekstrak etanol batang karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (W.Ait.) Hassk) memiliki kemampuan untuk dapat memberikan pengaruh sebagai analgesik pada dosis 20 mg/kg BB dengan nilai persentase daya analgesik 69,70% ±13,31.Kata Kunci :Batang karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (W.Ait.) Hassk), analgesik, metode writhing test, asam asetat