PENGARUH PEMBERIAN FRAKSI SEMIPOLAR HERBA PUTRI MALU (Mimosa pudica Linn) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Devy Purnama Sari; Fakhruddin Fakhruddin; Yogie Irawan (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Pendahuluan: Hiperglikemia merupakan peningkatan kadar glukosa dalam darah yang diakibatkan karena tubuh tidak dapat menghasilkan insulin atau tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fraksi semipolar herba putri malu (Mimosa pudica Linn) terhadap penurunan kadar gula darah pada mencit yang diinduksi aloksan.Metode: Hewan uji yang digunakan sebanyak 18 ekor dan dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (glibenklamid 0,65 mg/kgBB), Kelompok perlakuan I dan II ekstrak etanol herba putri malu dosis; 2,5 gr/kgBB dan 5 gr/kgBB, Kelompok perlakuan III dan IV fraksi semipolar herba putri malu dosis; 0,7 gr/kgBB dan 13 gr/kgBB.Hasil: Analisa data menggunakan uji ANOVA menyatakan signifikasi p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi semipolar herba putri malu (Mimosa pudica Linn) dapat menurunkan kadar gula darah sebanding dengan kontrol positif. Kemudian pada uji LSD menyatakan kelompok perlakuan IV dengan nilai sig 0,915 memiliki kemampuan paling baik diantara kelompok perlakuan lain (I,II, & III).Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian fraksi semipolar herba putri malu (Mimosa pudica Linn) terhadap penurunan kadar gula darah mencit yang diinduksi aloksan.Kata Kunci: Fraksi, Herba Putri Malu, Aloksan, Diabetes Melitus