IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI E.COLI PADA AIR SUNGAI ARUT PANGKALAN BUN - Riky Riky (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Escherichia coli (E. coli) merupakan salah satu bakteri coliform yang terdapat di dalam usus hewan berdarah panas, termasuk manusia, dan di lingkungan. Kehadiran bakteri koliform di lingkungan dapat menjadi indikator untuk menentukan lingkungan tersebut terkontaminasi oleh patogen atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat bakteri e.coli pada air sungai arut di Pangkalan Bun dan apakah jumlah bakteri e.coli pada air sungai arut di Pangkalan Bun memenuhi syarat kualitas air yang baik. Metode penelitian ini yaitu dengan cara MPN 5 seri tabung dengan jenis penelitian deskriptif menggunakan 3 macam uji yaitu uji pendugaan, penegasan dan pelengkap. Berdasarkan hasil identifikasi jumlah bakteri Escherichia coli pada air sungai arut di Pangkalan Bun semua sampel yang positif mengandung bakteri Escherichia coli.