TERAPI KOGNITIF PERILAKU DAPAT MENURUNKAN KECEMASAN SOSIAL PADA PASIEN WAHAM : LITERATURE REVIEW - Jihan Fauziah; Femi Kesumawati (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Kasus gangguan jiwa di Indonesia meningkat. Salah satunya adalah skizofrenia. Skizofrenia ini menimbulkan stress dan penderitaan bagi penderita dan keluarganya. Pandangan mayoritas masyarakat tentang gejala-gejala tersebut membuat masyarakat enggan untuk berinteraksi dengan penderita skizofrenia. Disatu sisi penderita skizofrenia membutuhkan penerimaan lingkungan untuk mengurangi resiko kekambuhan dan menekan munculnya waham. Oleh karena itu dibutuhkan terapi untuk mengurangi kekambuhan. Salah satu terapinya yaitu Terapi Kognitif Perilaku. Tujuan mengetahui pengaruh terapi kognitif perilaku terhadap penurunan kecemasan sosial pada pasien waham. Hasil didapatkan 5 jurnal sejenis dan 1 jurnal pembanding dengan intervensi yang berbeda. Kesimpulan terapi CBT dan musik efektif untuk menurunkan kecemasan pada pasien gangguan jiwa, khusunya pasien skizofrenia dengan waham. Kata Kunci: Skizofrenia, Terapi Kognitif Perilaku, Waham