PROMOSI KESEHATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SD 3 SIDOREJO PANGKALAN BUN - Lieni Lestari (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang kritis, karena pada usia tersebut seorang anak rentan terhadap masalah kesehatan. Selain rentan terhadap masalah kesehatan, anak usia sekolah juga berada pada kondisi yang sangat peka terhadap stimulus sehingga mudah dibimbing, diarahkan, dan ditanamkan kebiasaan-kebiasaan yang baik, termasuk kebiasaan berprilaku hidup bersih dan sehat. Pada umumnya, anak-anak seusia ini juga memiliki sifat selalu ingin menyampaikan apa yang di terima dan diketahuinya dari orang lain. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat.Sasaran strategis dari kegiatan ini adalah pelajar SDN 3 Sidorejo, pelajar SDN 3 Sidorejo dianggap strategis karena pada usia ini adalah usia yang masih belum memiliki pengetahuan yang baik tentang PHBS serta sering terpapar dengan makanan dan jajanan yang kurang sehat. Metode dalam kegiatan pengabdian ini yaitu melakukan penyuluhan dengan materi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat menggunakan LCD, kemudian dilanjutkan demonstrasi dan tanya jawab. Saat penyuluhan anak-anak mendengarkan pemaparan materi dengan tertib. Setelah penjelasan materi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat tim penyuluh melakukan sesi tanya jawab singkat sebagai bentuk evaluasi kegiatan. Kemudian kegiatan ditutup oleh wali kelas 5 SDN 3 Sidorejo.Kata kunci : PHBS, Kesehatan, Pelajar