HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KEMAMPUAN TOILET TRAINING PADA USIA TODDLER (Studi Di Paud Buaian Bunda Desa Air Hitam Besar Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang) - Ahmad Johari; Christina T Setiawan; Rahaju Wiludjeng (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2017)
Pendahuluan: Pengetahuan sendiri dipengaruhi oleh faktor pendidikan karena pengetahuan sangat erat dengan pendidikan, dimana diharapkan bahwa dengan pendidikan yang tinggi maka orang tersebut akan semakin luas pola pengetahuannya. Tujuan adanya penelitian ini sebagai bahan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kemampuan toilet training pada usia toddler di PAUD Buaian Bunda Air Hitam Besar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 32 orang dengan teknik pengambilan Total samplingdan didapatkan 32 orang. Hasil : penelitian menunjukkan Tingkat Pengetahuan Ibu di PAUD Buaian Bunda Air Hitam Besar sejumlah 22 orang (68,8%) termasuk kategori cukup, kemampuan toilet training sejumlah 18 (56,2%) termasuk kategori kurang. Ada hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kemampuan toilet training pada usia toddler di PAUD Buaian Bunda Air Hitam Besar (p value 0,008). Kesimpulan : penelitian yang telah dilaksanakan didapatkan hasil ada hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kemampuan toilet training pada usia toddler di PAUD Buaian Bunda Air Hitam Besar.