PENGARUH PEMBERIAAN SEDIAAN EMULGEL CHITOSAN-EKSTRAK BIJI PINANG (ARECA CATECHU .L) DAN EMULGEL CHITOSAN–EKSTRAK DAUN KEDONDONG (SPONDIAS DULCIS FROST) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA TIKUS - Poppy Dwi Citra Jaluri; Merry Hardiani; Nur Anidah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Pendahuluan: Luka bakar adalah suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas, bahan kimia, listrik dan radiasi. Biji pinang (Areca catechu .L) dan daun kedondong (Spondias dulcis Frost) memiliki khasiat sebagai obat tradisional yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi sediaan emulgel chitosan-ekstrak biji pinang (Areca catechu .L) dan formulasi sediaan emulgel chitosan-ekstrak daun kedondong (Spondias dulcis Frost) terhadap penyembuhan luka bakar pada tikus.Metode Penelitian: Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian true experimental laboratories dengan rancangan penelitian pre-post test only control group. Menggunakan hewan uji tikus putih sebanyak 24 ekor. Setiap group terdiri dari 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif, kontrol negatif, emulgel konsentrasi 10% dan 20%. Luka bakar dibuat menggunakan besi panas. Selama ±10 detik pada bagian punggung tikus. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan uji one-way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% untuk mengetahui adanya perbedaan yang sifnifikan antar kelompok perlakuan.Hasil dan Pembahasan: Hasil uji post hoc emulgel-kitosan biji pinang diperoleh konsentrasi efektif dengan nilai signifikn 0,000 dibandingkan dengan kontrol negatif serta diperoleh konsentrasi paling efektif yaitu emulgel 20%. Hal ini terbukti berpengaruh efektif terhadap penurunan luka bakar. Konsentrasi yang paling efektif adalah emulgel dengan konsentrasi 20%. Hasil analisis pada hari ke-21 menunjukkan emulgel ekstrak daun kedondong konsentrasi 20% memiliki efektivitas penyembuhan luka yang tidak berbeda signifikan dengan konsentrasi 10%. Emulgel ekstrak daun kedondong konsentrasi 20% memiliki potensi penyembuhan luka bakar yang lebih baik. Kata kunci: Emulgel, Biji pinang (Areca catechu .L), Daun Kedondong (Spondias dulcis Frost), Kitosan, Luka bakar, Penyembuhan luka.