PENGARUH TERAPI RELAKSASI PERNAFASAN DALAM TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN ANAK SD KELAS 6 DALAM MENUNGGU HASIL UJIAN NASIONAL (UAN) DI SDN-4 KUMPAI BATU BAWAH - Jelly Renaldy; M. Zainul Arifin; Christina Trisnawati Setiawan (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Pendahuluan: Siswa merupakan pelajar yang duduk dimeja belajar yang menuntut ilmu dalam pendidikan. Dalam istilah siswa merupakan peserta didik dan jenjang pendidikan menengah pertama dan menengah keatas. Siswa dapat ditinjau dari berbagai pendekatan misalnya, pendekatan psikologis, pendekatan sosial, dan pendekatan edukatif. Ketenangan dalam menunggu hasil ujian nasional mutlak diperlukan bagi peserta siswa. Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan yang berlebihan dengan terapi music, dengan liburan ketempat yang menarik, salah satunya dengan cara melakukan terapi relaksasi nafas dalam. Relaksasi nafas dalam adalah bagaimana menghembuskan nafas secara perlahan, selain bisa mengurangi kecemasan, bisa juga menurukan intensitas nyeri. Teknik relaksasi nafas dalam dapat juga meningkatkan ventilasi paru dan meningkatkan oksigenasi darah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh terhadap kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi relaksasi pada anak SD. Bahan dan metode penelitian: Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen dengan pendekatan one group pre test post tets, variabel independende terapi relaksasi pernapasan dalam dan variable dependen Penurunan kecemasan. Populasi Semua anak SD kelas 6 yang sedang menunggu hasil ujian di SDN-4 kumpai batu bawah yang berjumlah 20 orang dan besar sample seluruh anak SD kelas 6 yang sedang menunggu hasil ujian di SDN-4 kumpai batu bawah yang berjumlah 20 orang.Teknik sample Total sampling. Pengumpulan data dengan lembar observasi. Pengolahan data editing, coding, tabulating, scoring dengan Uji Wilcoxon. Hasil penenelilitan: Hasil penelitian Terapi relaksasi pernapasan dalam sebelum diberikan terapi semua cemas sebanyak 20 responden (100%) dan sesudah setelah diberikan terapi relaksasi pernafasan dalam tidak cemas sebanyak 17 responden (85%) dengan nilai p-value 0,000<0,05 yang artinya H1 di terima. Kesimpulan: Dalam penelitian ini peneliti dapat menyimpulkan ada pengaruh terapi relaksasi pernafasan dalam terhadap penurunan kecemasan anak sd kelas 6 dalam menunggu hasil ujian nasional (uan) di sdn-4 kumpai batu bawah. Kata kunci: Anak SD, kecemasan, Terapi relaksasi pernafasan dalam