KEEFEKTIFAN EKSTRAK N-HEKSAN AKAR KAIK-KAIK (Uncaira cordata (Lour). Merr TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus - Anisa Tri Wulandari; Febri Nur Ngazizah; Riky S.Si., M.Si (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2022)
Tumbuhan memiliki banyak manfaat dan komponen kimia yang terkandung di dalamnya. Salah satu tumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat Kalimantan sebagai obat tradisional adalah akar kaik-kaik atau dengan nama ilmiahnya Uncaira cordata (Lour). Merr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya keefektifan ekstrak n-heksana U. cordata terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri pada berbagai konsentrasi. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Aktivitas antibakteri ditandai dengan terbentuknya zona bening disekitar kertas cakram yang disebut dengan zona hambat. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan konsentrasi yaitu 800 ppm, 700 ppm,600 ppm,300 ppm,dan 200 ppm. Berdasarkan hasil uji One Way ANOVA, menunnjukan adanya pengaruh aktivitas antibakteri pada S. aureus dengan nilai signifikansi (???? < 0.05). Hal ini menunnjukan bahwa adanya perbedaan secara signifikan pada penggunaan berbagai konsentrasi ekstrak n-heksana U. cordata dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Konsentrasi ekstrak 800 ppm merupakan konsentrasi paling baik dalam membentuk zona hambat yaitu dengan diameter 17,4 mm.