PEMANFAATAN OBAT TRADISIONAL DENGAN PERTIMBANGAN MANFAAT DAN PENGENALAN PROFESI APOTEKER KEPADA SISWA SMAN 1 PANGKALANBUN KOTAWARINGIN BARAT - Brilliyanti Monica; M. Arsyad Rahimamullah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2017)
Obat tradisional merupakan warisan budaya bangsa yang perlu terus dilestarikan dan dikembangkan untuk menunjang pembangunan kesehatan sekaligus untuk meningkatkan perekonomian rakyat. Obat tradisional ini tentunya sudah diuji bertahun-tahun bahkan berabad-abad sesuai dengan perkembangan kebudayaan bangsa Indonesia, (Notoatmodjo, 2007).Pengobatan stroke dengan menggunakan tanaman obat memiliki beberapa fungsi diantaranya mencegah serangan stroke, memperbaiki (memperkuat) jaringan sel dan pembuluh darah di otak agar tidak pecah, memperbaiki kerusakan jaringan sel otak dan sel-sel saraf paska serangan stroke serta memperbaiki dan menormalkan kembali sistem jaringan tubuh yang tidak berfungsi akibat stroke (Nabyl, 2012).Metode yang digunakan selama kegiatan yaitu penyuluhan. Setelah kegiatan program pengabdian kepada masyarakat pada siswa SMAN 1 PangkalanBun ini terlaksana, siswa menjadi mengerti dan faham tentang profesi apoteker serta perananya dalam bidang kesehatan dan dan mengerti cara memanfaatkan obat tradisional dengan baik dan benar.