HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STATUS PERSONAL HYGIENE PADA ANAK RETARDASI MENTAL (Studi di SDLB Pangkalan Bun) - Dita Melisa; Rahaju Ningtyas; Eny Lestari (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Pendahuluan: Retardasi mental menjadi suatu masalah karena suatu keadaan individu dengan intelegensia yang mengalami kekurangan sejak masa perkembangan (sejak lahir atau sejak masa anak-anak). Pada anak yang mengalami retardasi mental terdapat beberapa kelemahan dalam kehidupan sehari-hari seperti personal hygiene. Pola asuh orang tua memiliki peranan penting dalam pembentukan kemandirian pada anak dengan keadaan retardasi mental.Pengambilan tujuan dar penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan status personal hygiene pada anak retardasi mental di SDLB Pangkalan Bun. Metode: Penelitian ini menggunakan description cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua murid di SDLB Pangkalan Bun yang berjumlah 43 orang. Tekhnik sampling yang digunakan adalah Total sampling, sedangkan tekhnik analisis data menggunakan analisis chi square. Instrumen penelitian menggunakankuesioner. Kuesionerdigunakan untuk variabel pola asuh orang tua dan personal hygiene anak retardasi mental. Hasil: data yang telah dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square didapatkan hasil Sebagian besar personal hygiene anak retardasi mental baik yang menggunakan pola asuh demokratis sebanyak 23 orang (53,3%). Selain itu didapatkan hasil uji chi square 0,000 menunjukannilai sig p≤ α (0,05) dengan bantuan aplikasi SPSS 16 sehingga Ho ditolak dan HI diterima. Kesimpulan: dari penelitian yang telah dilaksanakan berupa ada hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dengan personal hygiene anak retardasi mental di SDLB Pangkalan Bun. Kata kunci : Personal hygiene, Retardasi Mental