ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA Β-SITOSTEROL DAN FLAVONOID DARI KULIT BATANG AGLAIA ODORATA L - Febri Nur Ngazizah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2018)
Pacar cina (Aglaia odorata Lour) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional sehingga berpotensi untuk mengetahui senyawa bahan alam yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa metabolit sekunder dari ektrak kulit batang pacar cina. Metode penelitian ini yaitu dengan cara maserasi dan kromatografi kolom. Sebelum dikolom, perlu dilakukan untuk menentukan pemisahan terbaik setiap fraksi dengan kromatografi lapis tipis (KLT). Fraksi terdiri atas n-heksana, etil asetat dan methanol. Senyawa hasil isolasi dari ekstrak etil asetat dikarakterisasi dengan spektroskopi (UV, IR, 1H- NMR, 13C-NMR) (UV, IR, 1H-NMR, 13C-NMR) diperoleh dua senyawa yaitu β- sitosterol dan senyawa golongan flavonoid.