PENGARUH PENGETAHUAN PENDERITA TB PARU TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN BEROBAT DI PUSKESMAS ARUT UTARA PANGKUT - Rukmini Syahleman (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2017)
Tuberkulosis (TB) adalah salah satu masalah kesehatan yang harus dihadapi masyarakat dunia. Setiap tahunnya, TB menyebabkan hampir dua juta kematian, dan diperkirakan saat ini sekitar sepertiga penduduk dunia telah terinfeksi kuman TB. Tingkat kesembuhan yang belum 100% disebabkan oleh kurang kedisiplinan bagi penderita TB Paru sangat dipengaruhi oleh beberapa factor yang salah satunya adalah faktor pengetahuan. Pengetahuan seseorang yang kurang tentang suatu penyakit khusunya TB paru akan mempengaruhi tingkat kepatuhan berobat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pengetahuan penderita TB paru terhadap tingkat kepatuhan berobat di Puskesmas Arut Utara Pangkut. Penelitian ini merupakan penelitian Queasy Experiment (pre dan post test design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien TB paru di Puskesmas Arut Utara Pangkut dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pengetahuan penderita TB paru terhadap tingkat kepatuhan berobat di Puskemas Arut Utara Pangkut (p= 0.014). Saran yang diberikan peneliti adalah diharapka Puskemas Arut Utara Pangkut tetap melaksanakan pendidikan kesehatan secara kontinue tidak hanya di area khususnya upaya preventif promotif kuratif dan rehabilitasi penyakit TB paru. Kata kunci : Pengetahuan, Tingkat Kepatuhan Berobat, TB Paru