PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH DALAM RANGKA HARI KARTINI DI STIKES BORNEO CENDEKIA MEDIKA - Febri Nur Ngazizah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2020)
Darah merupakan cairan tubuh terdapat di dalam sistem peredaran darah tertutup dan sangat penting untuk kelangsungan hidup manusia. Pemeriksaan golongan darah ABO dilakukan untuk menentukan jenis golongan darah pada manusia. Penentuan golongan darah ABO pada umumnya dengan menggunakan metode Slide. Metode ini didasarkan pada prinsip reaksi antara aglutinogen (antigen) pada permukaan eritrosit dengan aglutinin yang terdapat dalam serum/plasma yang membentuk aglutinasi atau gumpalan . Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui golongan darah mahasiswa Stikes Borneo Cendekia Medika. Dari data hasil menunjukkan pemeriksaan golongan darah menggunakan serum sebagai reagen pada golongan darah A didapatkan hasil positif pada jenis kelamin laki-laki 16 orang sedangkan jenis kelamin perempuan 9 orang. Golongan darah B didapatkan hasil positif pada jenis kelamin laki-laki 26 orang sedangkan jenis kelamin perempuan 18 orang. Golongan darah AB didapatkan hasil positif pada jenis kelamin laki-laki 10 orang sedangkan jenis kelamin perempuan 12 orang, kemudian Golongan darah O didapatkan hasil positif pada jenis kelamin laki-laki 14 orang sedangkan jenis kelamin perempuan 19 orang.Kata Kunci: golongan darah, aglutinasi, ABO