PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS UNTUK PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (Studi di Puskesmas Bulik Kabupaten Lamandau Kalimantan Tengah) - Utin Desi Fitriani; Yayat Supriyatna (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2018)
Pendahuluan: Masalah kesehatan mengenai diabetes mellitus dapat mengenai semua organ tubuh dan dapat menimbulkan berbagai macam keluhan penyakit. Dimana masalah penyakit ini sudah menjadi suatu masalah yang sering dialami oleh masyarakat. Penyelenggaraan penelitian ini bermaksud memberikan tujuan berupa menganalisis pengaruh pemberian ekstrak kulit kayu manis untuk penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Metode: Penggunaan jenis penelitian yang diambil berupa eksperimen, dimana dibuat oleh peneliti dengan pendekatan pre-post test. Populasi penelitian berisikan seluruh pasien yang mengalami diabetes mellitus berjumlah 30, teknik sampling diterapkan menggunakan metode purpose sampling. Setelah itu didapakan sampel sebagian pasien yang mengalami diabetes mellitus berjumlah 14. Penyajian data berupa tabel yang disajikan setelah mendapatkan hasil dari instrumen lembar kuesioner dan menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian: hasil ini menggunakan hasil uji rank spearman menunjukkan ada pengaruh pemberian ekstrak kulit kayu manis untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di puskesmas bulik dengan P value 0,001 yang artinya H1 diterima ada pengaruh pemberian ekstrak kulit kayu manis untuk penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Kesimpulan: kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian ekstrak kulit kayu manis untuk penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Kata Kunci: Diabetes Melllitus, Kulit Kayu Manis