PENGGUNAAN OBAT SEJAK DINI (TANYA LIMA O) KEPADA SISWA/I SMA NEGERI 1 SUKAMARA - Brilliyanti Monica; Febriyan Mulyanto; Aulia Rahmi (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Pengetahuan masyarakat mengenai dunia kesehatan, terutama obat masih sangat terbatas, padahal obat merupakan bahan yang mudah kita temukan di sekitar kita. Obat berperan sangat penting dalam pelayanan kesehatan. Penanganan dan pencegahan berbagai penyakit tidak dapat dijelaskan dari tindakan terapi dengan obat atau farmakoterapi. Berbagai pilihan obat saat ini tersedia, sehingga diperlukan pertimbangan-pertimbangan yang cermat dalam memilih obat untuk suatu penyakit. Obat harus selalu digunakan secara benar agar memberikan manfaat klinik yang optimal. Metode yang kami gunakan dalam penyuluhan ini adalah dengan metode demonstrasi dan tanya jawab yang berkaitan tentang pengenalan logo-logo obat, tentang Tanya Lima O (apa nama dan kandungannya, apa indikasinya, berapa dosisnya, bagaimana cara menggunakannya, dan apa efek sampingnya) kepada siswa/i SMA Negeri 1 Sukamara.Dari kegiatan ini diketahui bahwa siswa/i SMA Negeri 1 Sukamara ternyata masih belum memahami tentang penggunaan obat sejak dini (Tanya Lima O). Hampir seluruh siswa/i belum mengerti dan paham tentang penggunaan obat sejak dini (Tanya Lima O). Dengan adanya kegiatan penyuluhan pengabdian masyarakat ini seharusnya masyarakat dapat lebih dini mengenal tentang obat dan bagaimana cara penggunana yang baik dan benar sehingga tidak menimbulkan resiko yang tidak diinginkan dan penyalahgunaan obat menjadi berkurang.Kata kunci : masyarakat, obat