PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP HIPERTENSI PADA LANSIA (Studi Di Posyandu Kutilang 1 Kelurahan Pangkut Kecamtan Arut Utara Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah) - Yohanes sukri; Agung Setyono Wibowo; Wahyono Wahyono (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2018)
Masalah hipertensi menjadi salah satu penyakit mematikan di dunia dan tanpa di sadari akan menimbulkan komplikasi yang cukup berat dan beresiko mengakibatkan kematian. Kejadian hipertensi lebih banyak dan sering di alami oleh lansia yang penyebab utamanya di pengaruhi oleh pola makan. Penelitian ini bertujuan mencari pengaruh pola makan terhadap hipertensi pada lansia di posyandu kutilang 1 kelurahan pangkut kecematan arut utara kotawaringin barat kalimantan tengah. Bahan dan metode penelitian: Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan analitik-cross sectional. Populasinya seluruh lansia yang menderita hipertensi sebanyak 70 orang. Teknik sampling yang di gunakan adalah proporsional cluster random sampling sehingga didapatkan sampel 41 responden. Instruman penelitian menggunakan lembar koesioner, dimana variabel independen adalah pola makan pada lansia penderita hipertensi dan variabel dependen adalah hipertensi pada lansia. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukan diketahui sebagian besar pola makan responden pada posyandu kelurahan Pangkut adalah cukup sebanyak 21 orang (51,2%). Dan diketahui hampir setengahnya lansia di posyandu kelurahan pangkut adalah hipertensi sedang sebanyak 15 orang (31.7%). Hasil penelitian: dengan uji ranks spearman terdapat pengaruh pola makan terhadap hipertensi dengan tingkat siknifikan p=0,037. Kesimpulan: Dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan antara pola makan terhadap hipertensi di posyandu kutillang 1 kelurahan pangkut kecamatan arut utara kotawaringin barat kalimantan tengah. Saran Bagi lansia ini dapat dilakukan untuk tindakan, Bagi Posyandu agar dapat melakukan tindak lanjut penyuluhan,bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan pengkajian ulang.