LITERATURE RIVIEW : PENGARUH TERAPI SOCIAL SKILL TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL - Veronica Silaen (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Keperawatan jiwa merupakan bagian dari keperawatan yang holistik berupa keperawatan yang menyangkup spiritual, psikologis, biologis dan sosial. Gangguan jiwa memiliki banyak jenis yang disebabkan oleh banyak faktor. Isolasi social merupakan kondisi keperawatan jiwa dimana klien dalam keadaan kesendirian yang dialami oleh individu dan dipersepsikan sebagai kondisi yang negatif dan mengancam kehidupan. Metode yang digunakan literature review yang memiliki arti melakukan metode pengumpulan data dengan mempelajari sumber-sumber tertulis berupa Jurnal Ilmiah dan buku yang memiliki hubungan dengan materi yang terkait kedalam pembuatan Karya Tulis Ilmiah. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh strategi pelaksanaan komunikasi terapeutik: Membina hubungan saling percaya terhadap kemampuan berinteraksi (p= 0,000); ada pengaruh strategi pelaksanaan komunikasi terapeutik: mengenal penyebab isolasi sosial terhadap kemampuan berinteraksi (p= 0,000); ada pengaruh strategi pelaksanaan komunikasi terapeutik: kemampuan pasien untuk menyebutkan keuntungan dan kerugian tidak berhubungan dengan orang lain terhadap kemampuan berinteraksi (p= 0,000); ada pengaruh strategi pelaksanaan komunikasi terapeutik: kemampuan pasien untuk berinteraksi secara bertahap terhadap kemampuan berinteraksi (p= 0,000). Kesimpulan hasil literature dari 5 jurnal yang telah di review oleh peneliti di bab sebelumnya, adapun masalah kesehatan jiwa pada pasien isolasi sosial bisa dilakukan dengan terapi social skill training pada pasien isolasi sosial Kata kunci : Social Skill Training, Kemampuan Komunikasi, Pasien Isolasi Sosial