PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL TALUS PAKU GAJAH (Angiopteris evecta (G. Forst.) Hoffm.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Desy Puspita Sari; Fakhruddin Fakhruddin; Harun Efendi (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2022)
Pendahuluan : Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit kronik dan metabolik yang berkarakterisasi dengan terjadinya peningkatan kadar glukosa dalam peredaran darah (hiperglikemia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol talus paku gajah (Angiopteris evecta (G. Forst.) Hoffm.) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan.Metode : Hewan uji yang digunakan sebanyak 15 ekor dan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kontrol positif (Glibenklamid 0,013 mg/20 gr BB), kelompok perlakuan I, II, dan III ekstrak etanol talus paku gajah dosis; 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB, dan 400 mg/KgBB.Hasil : Analisa data menggunakan uji ANOVA menyatakan signifikasi p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol talus paku gajah (Angiopteris evecta (G. Forst.) dapat menurunkan kadar glukosa darah, namun tidak sebanding dengan kontrol positif. Kemudian, pada uji LSD (Least Significant Difference) menyatakan kelompok perlakuan III dengan nilai signifikasi 0,542 memiliki kemampuan paling baik diantara kelompok perlakuan lain (I dan II).Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian ekstrak etanol talus paku gajah (Angiopteris evecta (G. Forst.) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan.