PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERSONAL HYGIENE RAMBUT PADA ANAK USIA SEKOLA DASAR. (Studi di SDN 3 Sidorejo Kel. Sidorejo Kec. Arut Selatan Kab. Kotawaringin Barat. Prov.Kalimantan Tengah Tahun 2019) - Putri Shinyin Tiarana; Wahyudi Qurahman MM; Yayat Supriyatna (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
PendahuluanPersonal hygiene rambut adalah dimana perawatan rambut ini perlu perhatian lebih dan perlu tindak lebih lanjut pada anak usia sekolah dasar dengan lebih sering memberikan pendidikan kesehatan dan lebih menekankan kepada pihak sekolah. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisis tentang pengaruh pendidikan kesehatan terhadap personal hygiene rambut pada anak usia sekolah dasar di SDN 3 Sidorejo Pangkalanbun. Desain penelitian ini menggunakan metode pre eksperiment design dengan menggunakan pendekatan one group pretest-posttest.Populasi pada penelitian ini adalahsiswa kelas V dan VI berjumlah 34 orang anak dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Metode Pengumpulan data dengan tabulasi lembar observasi untuk variabel personal hygiene rambut. Personal hygiene rambut sebelum diberikan pendidikan kesehatan kurang bersih sebanyak 22 siswi (64.7%), sedangkan personal hygiene rambut sesudah diberikan pendidikan kesehatan sebanyak 29 siswi (85,3%). Hasil Dengan hasil uji wilcoxon 0,000 menunjukan nilai p <0,005 menggunaka aplikasi spss 16.0. Kesimpulan Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap personal hygiene rambut pada anak usia sekolah dasar. Saran Bagi tenaga kesehatan,diharapkan beri penyuluhan,bagi tempat peneliti melakukan observasi lanjutan,bagi siswi mencuci rambut dengan teratur dan benar. Kata kunci: Anak, pendidikan kesehatan, personal hygiene