PENGARUH SENAM DIABETES TERHADAP KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II - Rukmini Syahleman; Julianus Julianus; Ni Wayan Rahayu Ningtyas (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2020)
DM tipe II merupakan dampak dari ketidakseimbangan insulin dalam tubuh akibat obesitas, gaya hidup, dan pola makan. Konsumsi karbohidrat yang berlebih menyebabkan ketidakseimbangan ikatan insulin dan karbohidrat dalam darah (Hudak dan gallo, 2010). Tujuan utama terapi diabetes adalah menormalkan aktivitas insulin dan kadar glukosa darah untuk mengurangi komplikasi yang ditimbulkan akibat Diabetes Melitus. Salah satu model latihan fisik bagi penderita diabetes melitus yang dikembangkan di Indonesia antara lain adalah dengan Senam Diabetes. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan menggunakan model Non Equivalent Control Grup Desaign. Jumlah sampel 70 orang dengan teknik sampel yaitu total sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Kelurahan Pangkut, Kecamatan Arut Utara, Kabupaten Kotawaringin Barat. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji T-Paired didapatkan nilai p ʋalue = 0,000 < 0,05, maka H1 diterima. Kesimpulan ada pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Kelurahan Pangkut, Kecamatan Arut Utara, Kabupaten Kotawaringin Barat. Kata Kunci : Senam diabetes melitus, Kadar gula darah