HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEAKTIFAN LANSIA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN POSYANDU LANSIA (Studi Puskesmas Kumpai Batu Atas Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2019) - Elis Agustina; Rahaju Ningtyas; Lestiyani Sunarto (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Pendahuluan :Keaktifan lansia mempunyai arti sama dengan aktivitas banyak sedikitnya orang yang menyatakan diri atau menjelmakan perasaan dan pikirian yang spontan ataupun sesorang yang memeliki kegiatan yang membuat seseorang tersebut sibuk . Dukungan keluarga adalah sikap tindakan seseorang kepeda anggota keluarganya berupa dukungan infomasional , dukungan penilaian, dikungan instrumental dan dukungan emosiaonal .Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegitan posyandu.Metode:Desain penelitian ini menggunakan desain diskriptip korelasi pada keluarga dan lansia di Puskesmas Kumpai Batu Atas tahun 2019 dengan sample berjumlah 96 lansia dengan teknik analisis bivariat dengan analisis distribusi frekuensi dan chi squre metode pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada keluarga dan lansia .keluarga memberikan dukungan dalam keaktifa lansia sebanyak 75 orang ( 78,1%) dan lansia yang tidak aktif dalam mengikuti kegiatan posyandu 55 orang (57,3%) Hasil :Dengan hasil Uji chi squre menunjukan hasil 0,153 p > 0,005 menggunakan aplikasi SPSS 16.Saran kepada petugas kesehatan dipuskesmas kumpai batu atas jika ada lansia yang tidak bisa hadir mengikuti kegiatan posyandu karena faktor fisik lansia yang lemah maka dapat dilakukan home care.Kesimpulan :Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia di Puskesmas Kumpai Batu Atas. Kata Kunci : Dukunggan keluarga, Keaktifan lansia, Posyandu