POTENSI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (PSIDII FOLIUM) SEBAGAI BAHAN ALTERATIF TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTERI DI SMK BHAKTI NUSANTARA - Angela Ditauli Lubis (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Latar Belakang : Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia, terutama dinegara berkembang. Angka kejadian anemia pada remaja puteri sebesar 57,1%. Penatalaksanaan anemia yang dilakukan dengan pemberian tablet Fe, tetapi tablet Fe memiliki efek samping yaitu susah BAB dan rasa mual sehingga menyebabkan kepatuhan konsumsi obat berkurang. Salah satu alternatif pencegahan anemia adalah dengan menggunakan ekstrak daun jambu biji yang dapat menurunkan efek samping rasa mual dan mengandung antioksidan baik bagi tubuh dan kadar profil darah.Tujuan Penelitian : Membuktikan pengaruh pemberian ekstrak daun jambu biji terhadap perubahan kadar hemoglobin pada remaja puteri.Metode Penelitian : Jenis metode penelitian ini yang digunakan adalah True Eksperiment. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest dan post test control group design. Dengan jumlah sampel 30 remaja puteri terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok kontrol yang diberikan Fe 60 mg dan kelompok intervensi yang diberikan Fe 60 mg dan ekstrak daun jambu biji 500 mg. Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Independent T-TestHasil Penelitian : : Setelah diberikan intervensi dengan mengkonsumsi ekstrak daun jambu biji selama 14 hari terdapat perbedaan nilai Hemoglobin setelah diberikan perlakuan pada kedua kelompok. Rerata mean Hemoglobin kelompok perlakuan > Kelompok kontrol (11.47 ng/dl > 11.11 ng/dl),Simpulan : Ekstrak daun jambu biji berpengaruh terhadap peningkatan kadar HemoglobinSaran. Ekstrak daun jambu biji dapat dijadikan alternatif terapi peningkatan HemoglobinKata Kunci : Ekstrak daun jambu biji, Hemoglobin