PENINGKATAN ATAU PENGENALAN OBAT TRADISIONAL ATAU JAMU BESERTA KHASIATNYA KEPADA SISWA SMP 11 PANGKALANBUN KOTAWARINGIN BARAT - Yogie Irawan; Bramantio Erlangga; Jamilah Jamilah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Penggunaan obat tradisional sebagai alternatif pengobatan telah lama dilakukan jauh sebelum ada pelayanan kesehatan formal dengan menggunakan obat-obatan moderen. Namun, negara Indonesia yang terdiri dari banyak pulau yang didiami oleh berbagai suku memungkinkan terjadinya perbedaan dalam pemanfaatan tanaman sebagai obat tradisional. Hal ini disebabkan setiap suku memiliki pengalaman empiris dan kebudayaan yang khas sesuai dengan daerahnya masing-masing. Kehidupan nenek moyang yang menyatu dengan alam menumbuhkan kesadaran bahwa alam adalah penyedia obat bagi dirinya dan masyarakat. Mulai dari sinilah berkembang pengertian obat tradisional. Menurut Departemen Kesehatan Republik Indonesia, obat tradisional merupakan produk yang terbuat dari bahan alam yang jenis dan sifat kandungannya sangat beragam dan secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman (Depkes, 2007). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan, tanya jawab dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan baik. Hal ini dibuktikan bahwa siswa/i SMP 11 Pangkalan Bun dapat memahami cara penggunaan obat tradisional serta khasiatnya yang benar, sehingga mengurangi kesalahan pemakaian obat dan memanfaatkan obat tradisional dengan baik dan benar. Kata Kunci : obat tradisional, jamu