HUBUNGAN KINERJA PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN (Studi di Puskesmas Kumpai Batu Atas Kabupaten Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah) - Anis Novitasari; Christina Trisnawati Setiawan; Rahaju Wiludjeng (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Pendahuluan: Masalah kesehatan masyarakat semakin berkembangnya, maka tuntutan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang lebih bermutu juga meningkat. Begitu banyak masalah pelayanan kesehatan dalam melakukan pengobatan atau perawatan. Rasa keinginan kepuasan dalam pemberiaan pelayanan kesehatan merupakan masalah utama dalam ruang lingkup tatanan pelayanan keperawatan yang diberikan pada pasien. Penelitian ini bertujuan memerikan analisa kinerja perawat dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kumpai Batu Atas Kabupaten Kotawaringin Barat. Metode: Penelitian ini memiliki bentuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 486 orang dengan teknik pengambilan simple random sampling dan didapatkan 83 orang. Dimana terdapat 2 variabel yaitu independen (kinerja perawat) dan variabel dependen (kepuasan pasien) dengan instrumen lembar kuesioner. Hasil penelitian: menunjukkan kinerja perawat di Puskesmas Kumpai Batu Atas sejumlah 42 orang (50,6%) termasuk kategori sedang, kepuasan pasien sejumlah 50 (60,2%) termasuk kategori sedang. Ada hubungan kinerja perawat dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kumpai Batu Atas Kabupaten Kotawaringin Barat (p value 0,011). Kesimpulan: penelitian ini adalah H0 ditolak, H1 diterima artinya ada hubungan kinerja perawat dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kumpai Batu Atas Kabupaten Kotawaringin Barat. Kata kunci : Kepuasan pasien, Kinerja perawat,Puskesmas