PELATIHAN MANAJEMEN DESA DAN PENYUSUNAN SOP PELAYANAN DESA DESA SALILAMA KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BOALEMO - Gobel, Yulia Puspitasari; Dukalang, Hendra (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Berlakunya kebijakan alokasi dana desa menuntut perangkat desa dapat meningkatkan kualitas layanan pemerintahan desa yang lebih baik. Tidak hanya layanan masyarakat, pemerintah desa juga diharapkan mengetahui prinsip dasar administrasi. Melalui pelatihan manajemen desa dan penyusunan standar oprasional prosedur (SOP) diharapkan dapat (1) meningkatkan kualitas SDM (perangkat desa) dalam pelayanan kepada masyarakat (2) Meningkatkan kedisiplinan perangkat pemerintahan desa yang menduduki lembaga yang ada (3) Memaksimalkan kemampuan perangkat desa dalam hal pengolahan data yang tersedia (4) meningkatkan Pola kerja perangkat desa agar tertib dalam administrasi maupun dalam pelaporannya.