PELATIHAN GEOTAGING PERTANAMAN KELAPA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DESA HUIDU UTARA - Wumu, Romansah (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Kelapa merupakan tree of life karena banyak manfaat yang diperoleh dari tanaman kelapa. Potensi kelapa yang cukup besar di Indonesia mendorong terbentuknya Koalisi Nasional Kabupaten Penghasil Kelapa (KNPK). KNPK bertujuan mengembalikan kejayaan kelapa di Indonesia. Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Perkebunan terus berupaya mendata potensi kelapa Indonesia. Indikator potensi perkebunan kelapa di suatu wilayah dapat terlihat melalui luas perkebunan dan jumlah kelapa. Sistem Informasi Geografi (SIG) mampu menghitung luas perkebunan dan jumlah pohon kelapa dengan baik dan mudah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada masyarakat Desa Huidu Utara dalam pemanfaatan SIG untuk geotaging kelapa serta untuk mengetahui potensi kelapa pada Desa Huidu Utara.