PEMBENTUKAN IDENTITAS KEAGAMAAN MAHASISWI BERCADAR DI PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM DI GORONTALO - Saleh, Sriwahyuningsih R.; Pakaya, Nurul Aini; Doni, Chaterina Putri (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Penelitian ini berusaha mengungkap proses pembentukan identitas keagamaan mahasiswa bercadar di Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) yang ada di Gorontalo. Dengan menggunakan penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologis, penelitian ini diharapkan akan diperoleh informasi yang akurat terhadap pembentukan identitas keagamaan mahasiswa bercadar dimaksud. Adapun kampus yang akan menjadi obyek penelitian yaitu IAIN Sultan Amai Gorontalo sebagai satu-satunya PTAIN yang ada di Gorontalo. Metode perolehan datanya dilakukan dengan tiga cara. Pertama, melakukan wawancara mendalam dengan mahasiswa bercadar yang berada di IAIN Sultan Amai Gorontalo, unsur pimpinan dan dosen yang terkait. Kedua, melakukan observasi terhadap kegiatan-kegiatan keagamaan yang selalu diikuti, khususnya kegiatan di luar kampus. Ketiga, melakukan telaah dokumen terhadap bacaan-bacaan yang sekiranya turut membentuk identitas keagamaan mahasiswa. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan akan menghasilkan satu publikasi ilmiah yang dapat memberikan informasi seputar pembentukan identitas keagamaan mahasiswa bercadar pada perguruan tinggi agama Islam negeri umumnya dan di kawasan Gorontalo khususnya.