NILAI PENDIDIKAN DALAM TRADISI LEBARAN KETUPAT MASYARAKAT SUKU JAWA TONDANO DI GORONTALO - Arif, Muhammad; Lasantu, Melki Yandi (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Artikel ini mengkaji tentang budaya atau tradisi Masyarakat Jaton di Gorontalo dalam Perayaan Lebaran Ketupat (Studi Kasus di Desa Josonegoro Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif sesuai permasalahan diangkat yaitu Bagaimana Budaya dalam Perayaan Ketupat Bagi Masyarakat Suku Jaton di Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Bakdo Ketupat ini dipercayai oleh masyarakat Jawa Tondano sebagai perekat silaturrahim antara masyarakat Jawa Tondano dengan masyarakat yang ada di Provinsi Gorontalo karena tradisi ini bukan semata-mata hanya untuk masyarakat Jawa Tondano tetapi masyarakat yang ada di pelosok-pelosok desa yang berada di Provinsi Gorontalo ikut serta dalam suasana kemeriahan hari raya ketupat ini. Selanjutnya bagi masyarakat Jawa Tondano tradisi perayaan lebaran ketupat yang mulai meluas di Gorontalo itu menjadi kebanggaan tersendiri bagi warga Jaton.