MANAJEMEN INOVASI SEBAGAI SOLUSI KEBIJAKAN TERHADAP PERSOALAN SAMPAH PLASTIK DI KOTA SAMARINDA - Thomas Robert Hutauruk (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Samarinda, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara-cara inovatif yang mungkin dilakukan dalam mengatasi persoalan sampah plastik yang ada di Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah survey sehingga data yang digunakan adalah berumber pada data primer dan data sekunder dari penelitian-penelitian sebelumnya yang dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan metode analisis kebijakan model sintesis terfokus (focused synthesis) untuk menghasilkan formulasi kebijakan sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah untuk menghentikan pemberian kantong plastik pada konsumen kurang tepat karena menyimpang dari sasaran yang ingin dicapai, dan justru berdampak pada peningkatan penggunaan palstik. Sehingga rekomendasi yang diberikan adalah perlunya penyediaan sarana prasarana yang memadai, dan penadmpingan pemerintah terhadap pelaku usaha untuk meningkatkan kemampuan inovasidalam mengatasi masalah sampah plastik di masa mendatang.