PERANAN SEKTOR PERTAMBANGAN DAN PENGGALIAN TERHADAP PEREKONOMIAN KALIMANTAN TIMUR - Noor Wahyuningsih (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Samarinda, 2019)
Sumberdaya batubara di Kaltim yang cukup besar membuat perekonomian Kaltim bertumpu pada sektorpertambangan dan penggalian. Dari data BPS, kontribusi sektor pertambangan dan penggalian dalam PDRBKaltim tahun 2017 adalah sebesar 46,31%, naik 3,14% dari tahun 2016. Namun, dari total angkatan kerja diKaltim pada tahun 2016 hanya sekitar 8,16% yang bekerja di sektor pertambangan dan penggalian. Padahal salahsatu indikator terpenting dalam menilai perkembangan ekonomi adalah struktur tenaga kerja menurutsektor.Melihat gambaran perekonomian di Kaltim tersebut, maka perlu dilakukan kajian untuk menganalisisbagaimana peranan sektor pertambangan dan penggalian bagi perekonomian Kaltim dilihat dari indikatorpendapatan dan tenaga kerja.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatankuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari BPS Indonesia dan dari BPS Kaltimselama tahun 2010-2016 kemudian dianalisis menggunakan Metode Location Quitient (LQ), Multiplier Effect,Elastisitas Tenaga Kerja, dan Trend Linier. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa walaupun kontribusi sektorpertambangan dan penggalian menurun, namun berdasarkan hasil analisis LQ dengan PDRB dan tenaga kerja,menunjukkan bahwa sektor pertambangan dan penggalian Kaltim masih menjadi sektor basis (LQ>1), dengantrend LQ yang cenderung meningkat. Namun sebagai sektor basis, sektor ini malah berbanding terbalik denganmemberikan dampak negatif dan cenderung menurun terhadap pembangunan wilayah Kaltim berdasarkananalisis Multifplier Efekbaik indikator PDRB maupun indikator tenaga kerja sertaberbanding terbalik denganpenyerapan tenang kerja yang memberikan indikasi bahwa sektor ini tergolong sektor yang capital intensive dankurang mampu menyerap tenaga kerja secara optimal.