ANALISIS EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI RETRIBUSI PASAR PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA SAMARINDA - Vita Maulidina Mizan; Ida Rahmawati (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Samarinda, 2020)
Pedagang mempunyai pengaruh terhadap efektivitas dan efisiensi penerimaan. Sesuai dengansifatnya, maka retribusi daerah hanya dikenakan kepada mereka yang telah memanfaatkan jasapelayanan pemerintah daerah. Semakin banyak orang yang memanfaatkan jasa pelayananpemerintah daerah, maka penerimaan daerah dari retribusi juga semakin meningkat. Hal ini dapatdilihat dari perkembangan ekonomi daerah tersebut. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahuidan mengukur tingkat efektifitas, efisiensi dan konstribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah(PAD) Kota Samarinda tahun 2016 ke 2017 dan tahun 2017 ke tahun 2018. Alat analisis yangdigunakan dengan menggunakan rumus efektifitas, dan efisiensi serta Rumus Konstribusi Retritbusidengan data tahun 2016-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tahun 2016 ke tahun2017 Realisasi penerimaan Retribusi Pasar mengalami peningkatan, dan tahun 2017 ke tahun 2018mengalami peningkatan. Realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tanun 2016 ke tahun2017 mengalami peningkatan, namun di tahun 2017 ke tahun 2018 Pendapatan Asli Daerah (PAD)mengalami penurunan. Simpulan dari penelitian ini menunjukan tingkat efektifitas tahun 2016 ke tahun 2017 mengalami penurunan, sedangkan tahun 2017 ke tahun 2018 tingkat efektifitasmengalami kenaikan sehingga Retribusi Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarindatahun 2016-2018 dikatakan sangat efektif. Tingkat Efisiensi tahun 2016 ke tahun 2017 angkaefisiensi mengalami peningkatan yang artinya efisiensi menurun, dan tahun 2017 ke tahun 2018angka efisiensi mengalami pengingkatan yang artinya efisiensi menurun namun angka rata-ratayang di peroleh di bawah 100 artinya Retribusi Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah KotaSamarinda tahun 2016-2018 dikatakan efisien. Konstribusi pasar terhadap PAD tahun 2016 ke tahun2017 mengalami penurunan, tahun 2017 ke tahun 2018 mengalami peningkatan.