PEMBENTUKAN POS KESEHATAN SISWI DI SMPN 11 WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI KELURAHAN BAMBU KUNING 1 KECAMATAN TENAYAN RAYA - Laila, Ani; Vitriani, Okta (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2020)
PEMBENTUKAN POS KESEHATAN SISWI DI SMPN 11 WILAYAH KERJAPUSKESMAS REJOSARI KELURAHAN BAMBU KUNING 1KECAMATAN TENAYAN RAYA Ani Laila 1, Okta Vitriani1 Dosen Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau ABSTRAK Dismenorea masih menjadi masalah bagi para remaja untuk meningkatkan kualitas hidupmereka. Dengan dismenorea, remaja sulit untuk melakukan aktivitas sehari-hari bahkanmembutuhkan waktu yang banyak untuk beristirahat dari pada beraktivitas dan juga menyebabkanprestasi seorang remaja menjadi kurang maksimal disekolah.. Remaja putri yang mengalamidismenorea perlu tahu bagaimana cara mengatasi dismonorea, serta menjaga kebersihan diri danmendapatkan infomasi tentang kesehatan reproduksi seputar menstruasi, agar mereka mendapatkaninformasi yang benar sehingga bisa menjalankan masa remaja yang sehat. Pertolongan pertamadismenore dan informasi tentang kesehatan reproduksi khususnya menstruasi akan lebih kondusifjika ada pos kesehatan khusus siswi di sekolah, sehingga penyampaian informasi serta penanganankasus dismenorea bisa lebih baik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkanpengetahuan remaja putri tentang penanganan dismenorea dan terbentuknya pos kesehatan siswi.Pengabdian masyarakt ini dilakukan di SMPN 11 di wilayah Kelurahan Bambu Kuning KecamatanTenayan Raya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 15 orang siswi. Adapun hasil yangdidapatkan adalah Pengetahuan siswi tentang dismenore baik sebanyak 13 orang sebelumnya hanya8 orang dan terbentuknya pos kesehatan siswi. Hendaknya kegiatan pengabdian masyarakat inidapat dilaksanakan lebih meluas ke sekolah lainnya mengingat pentingnya pengetahuan kesehatanreproduksi secara umum dan penanganan dismenore khususnya yang harus diketahui dan akanmeningkatkan kualitas hidup remaja putri.