PEMBENTUKAN “SUPPORT GROUP” UNTUK KELOMPOK IBU NIFAS DI KELURAHAN BAMBU KUNING KECAMATAN TENAYAN RAYA 1 KOTA PEKANBARU - nikmah, Fathu; Susanti, Ari (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2020)
PEMBENTUKAN “SUPPORT GROUP” UNTUK KELOMPOK IBU NIFAS DI KELURAHAN BAMBU KUNING KECAMATAN TENAYAN RAYA 1KOTA PEKANBARU Fathunikmah 1, Ari Susanti1 Dosen Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau ABSTRAK Berdasarkan Survey Demografi Kesehatan Indonesia ( SDKI ) 2012 AKI meingkat dari 228 per 100.000 Kelahiran Hidup pada tahun 207 menjadi 359 per 100.000 Kelahiran Hidup pada tahun 2012.(Profil Kesehatan Indonesia, 2013 ). Hasil Riset Kesehatan Dasar tanun 2013 perdarahan pada IbuPostpartum di Indonesia menenpati urutan teratas sebagai penyebab kematian Ibu.Hal ini menunjukkanbahwa masa nifas masih merupakan masa yang rentan bagi kelangsungan hidup Ibu. Upaya yangdilakukan adalahsecara terus menerus meningkatkan status kesehatan Ibu hamil sampai nifas (Riskeadas 2013 ). Bantuan Bidan adalah memberikan keyakinan serta dorongan emosi kepada ibu yangmerasa diganggu dalam bentuk kecemasan, dengan cara melibatkan peran keluarga dan masyarakatdalam setiap asuhan postpartum. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membetnuk SupportGroup pada kelompok Ibu Nifas di wilayah Kerja Puskesmas Rejosari kelurahan bamboo kuningTenayan Raya Kota Pekanbaru. Sasarannya adalah kader dfan Ibu-ibu warga RW 05 yang bersediaikut sebanyak 15 dengan pembagian 3 kelompok dengan metode ceramah tanya jawab , praktik ,dimulai bulan Februari s/d Juli 2018. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan dengan nilai 4,4 daripre ke post test dan nilai 77.9 untuk ketrampilan perawatan masa nifas, setelah peseryta diberikanmateri pembelajaran ASI, ASI Ekslusif, pementauan kesehatan ibu nifas, perawatan payudara dan yangbermasalah serta pemakaian KB. Kategori nilai baik . Disarankan agar kegiatan support groupdilaksanakan secara berkelanjutan dengan TM Pangabmas Poltekkes Kemenkes Riau.