PELAKSANAAN PENDIDIKAN KELAS IBU HAMIL DI POSYANDU TERATAI KELURAHAN BAMBU KUNING WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU TAHUN 2018 - Fadmiyanor, Isye; Wardanis, Melly (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2020)
PELAKSANAAN PENDIDIKAN KELAS IBU HAMIL DI POSYANDU TERATAI KELURAHAN BAMBU KUNING WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU TAHUN 2018 1Isye Fadmiyanor1, Melly Wardanis1Dosen Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau ABSTRAK Pendidikan dalam masa kehamilan sangat penting dalam rangka mempersiapkan pasanganuntuk menjadi orangtua. Kurangnya pengetahuan merupakan salah satu bentuk ketidak berdayaanyang dapat mendukung tingginya angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Dalammenjalankan perannya ibu hamil membutuhkan informasi yang baik tentang kesehatan baik bagi ibumaupun janinnya. Kelas Ibu Hamil merupakan sarana untuk belajar kelompok/belajar bersamatentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka yang bertujuan untuk meningkatkanpengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan,perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran. Tujuanpengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibuhamil agar dapat memahami tentang kehamilan, persalinan yang aman, nifas yang nyaman, KB,perawatan bayi baru lahir, mitos/kepercayaan/adat istiadat setempat dan penyakit menular. Kegiatanpengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juli 2018 di PosyanduTeratai kelurahan Bambu Kuning wilayah kerja puskesmas Rejosari Kecamatan Tenayan KotaPekanbaru dan dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan dengan jumlah peserta ibu hamil sebanyak11 orang. Terdapat perubahan perilaku dan sikap ibu hamil dalam menghadapi kehamilannya sertaibu hamil lebih memahami mengenai kehamilan, persalinan, nifas dan perawatan bayi baru lahir.Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk melakukan monitoring dalam pelaksanaan kelas ibuhamil ini secara rutin dan berkesinambungan.