PENDIDIKAN KELAS PRENATAL DALAM PERSIAPAN MENYUSUI DI BPM SITI JULEHA S.Tr.Keb - Helina, Siska; ., Yanti (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2020)
ABSTRAK Kelas Pendidikan prenatal merupakan suatu bentuk persiapan yang adekuat bagi orang tuabaru dalam menjalani masa transisi menjadi orangtua, pada elemen kehamilan, persalinan dankelahiran bayi, serta keterampilan umum sebagai orang tua. Hampir semua kelas prenatal fokuskepada pendidikan kepada orangtua tentang bagaimana menjalani persalinan dan kelahiran, danjarang diberikan informasi tentang keterampilan yang harus dimiliki orangtua, elemenkepercayaan diri, kesehatan emosional, serta hubungan antara pasangan sering dilupakan saatmelaksanakan kelas antenatal.Pendidikan prenatal yang fokus kepada menyusui harus diberikanoleh tenaga kesehatan yang kompeten dalam hal ini bidan.Bidan harus mampu memfasilitasiibu dengan informasi tentang menyusui, keuntungannya, kontraindikasi, teknik menyusui yangbenar.Berdasarkan hasil penelitian ada korelasi yang kuat antara pendidikan kesehatan yangdiberikan kepada ibu terhadap keberhasilan menyusui.Tujuan dari kegiatan Pengabdianmasyarakat ini adalah Melaksanakan pendidikan kelas prenatal dalam persiapan menyusui.Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah ceramah tanya jawab, diskusi dandemonstrasi. Masyarakat sasaran dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah semua ibuhamil Trimester III dan suaminya yang bersedia mengikuti pendidikan kelas prenatal sebanyak5 kali pertemuan. Evaluasi dilaksanakan dengan sistim pre dan post test kegiatan. Pelaksanankegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan juli 2018 di BPM Siti JulehaS.Tr.Keb. Hasil kegiatan pengabmas didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilansetelah dilakukan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil.Disarankan untuk pelaksanaanpendidikan prenatal pada ibu hamil sebaiknya mengikutsertakan suami.