PENINGKATAN KEMAMPUAN KADER DALAM KOMUNIKASI DAN KONSELING PADA IBU DI POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GARUDA 1 KOTA PEKANBARU - Sartika, Yan; Susilawati, Elly (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2020)
ABSTRAK Setelah mengikuti penyuluhan peningkatan komunikasi dan konseling ini, diharapkan parakader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Garuda dapat melaksanakan kegiatan penyuluhan dankomunikasi konseling pada ibu-ibu khususnya di meja IV Posyandu. Metode pengabdianmasyarakat ini menggunakan metode ceramah dan Tanya jawab saat melakukan penyuluhan dansebelumnya dilakukan pre test, pada akhir penyuluhan dilakukan post test sebagai bahan evaluasi.Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Februari s/d Juli 2018 dengan jangkawaktu 6 bulan, dari kegiatan persiapan hingga pelaksanaan kebiatan dan pelaporan kegiatan di 7Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Garuda Kota Pekanbaru dengan jumlah kader sebanyak 35orang. Hasil dari 6 poin pernyataan tentang komunikasi dan konseling yang digunakan untukmenilai kemampuan kader dalam berkomunikasi dan memberi konseling pada ibu, pada saat PreTest dan Post Test terlihat bahwa kader sudah sangat baik saat melakukan konseling karena sudahmelakukan dengan baik seperti memberi salam dan menanyakan masalah yang dihadapi ibu yangberkunjung ke posyandu, namun pada poin yang lain seperti Menggali permasalahanyang dihadapipasien, Membantu menentukan pilihan dalam mengatasi masalah yang dihadapi pasien,Menjelaskan secara rinci pilihan yang dipilih pasien, Meminta pasien untuk mengulangi hal-halyang perlu diingatnya, pada saat Pre Test kader belum melakukan hal tersebut dikarenakanpengetahuan mereka yang masih kurang, sedangkan pada saat Post Test sudah terlihat peningkatankemampuan terlihat dari nilai yang semakin baik disbanding sebelumnya. Kesimpulan adapeningkatan kemampuan ibu – ibu kader posyandu dalam berkomunikasi dan memberikankonseling pada ibu di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Garuda Kota Pekanbaru.