PEMBENTUKAN DAN PEMBINAAN DUTA REMAJA SEHAT DI PONDOK PESANTREN PUTRI AL ISHLAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR KIRI KECAMATAN KAMPAR KIRI - Laila, Ani; Vitriani, Okta; Fathunikmah, Fathunikmah (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau, 2021)
Masa Remaja sebagai periodeperubahan dalam sikap dan perilaku selama masa remaja sejajar dengan tingkat perubahan fisik.Selama awal masa remaja, ketika perubahan fisik terjadi dengan pesat, perubahan perilaku dan sikap juga berlangsung pesat.Pemberian informasi masalah seksual menjadi penting terlebih lagi mengingat remaja berada dalam potensi seksual yang aktif, Tentu saja hal tersebut akan sangat berbahaya bagi perkembangan jiwa remaja bila ia tidak memiliki pengetahuan dan informasi yang tepat.Pembentukan dan pembinaan kelas remaja, merupakan sarana untuk memberikan pengetahuan bagi remaja tentang kesehatan reproduksi Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri tentang perkembangan fisik dan psikis masa remaja serta kesehatan reproduksi dan terbentuknya duta remaja sehat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di pondokpesantrenputri Al Ishlahwilayah kerja puskesmas Kampar Kiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 15 orang siswi. Adapun hasil yang didapatkan adalah peningkatan pengetahuan siswi tentang perkembangan fisik dan psikologis pada masa remaja dan kesehatan reproduksi remaja putridengannilai ≥ 80 saat pretes hanya 75 santrimenjadi 105 santri saat posttest dan terbentuknya duta remaja sehat. Hendaknya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dilanjutkan pelaksanaannya dan lebih meluas kesekolah lainnya mengingat pentingnya pengetahuan perkembangan fisik dan psikologis masa remaja dan kesehatan reproduksi secara umum. Kata Kunci : Perubahan, fisik, psikis, reproduksi, remaja