STUDI PERBANDINGAN METODE YANG DENGAN METODE ENGELUND AND HANSEN PADA ANGKUTAN SEDIMEN TOTAL (QT) SUNGAI CIMUNTUR KABUPATEN CIAMIS - Aan Andriani (Jurnal Media Teknologi, 2020)
Sungai Cimuntur mempunyai panjang ± 48,03 km dengan luas Daerah Aliran Sungai (DAS) ± 551,64 km2. Sungai ini mengalir melalui daerah Kawali, Ciamis, Cijeungjing dan bermuara di sungai Citanduy. Di sepanjang aliran sungai Cimuntur terjadi sedimentasi yang menyebabkan berkurangnya kecepatan aliran sungai yang berpengaruh terhadap naiknya dasar sungai (agradasi) dan mengakibatkan banjir ketika musim hujan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya angkutan dan besarnya selisih angkutan sedimen total (Qt) metode Yang dengan metode Engelund and Hansen pada aliran sungai Cimuntur Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode survei (observasi) dengan melakukan pengukuran langsung di lapangan dan mengambil sampel sedimen dari tiga titik lokasi yang diamati, kemudian diuji laboratorium untuk mendapatkan d50 dan berat jenis sedimen yang digunakan saat analisis data. Untuk perhitungan angkutan sedimen total (Qt) di sepanjang aliran sungai Cimuntur menggunakan metode Yang dan metode Engelund and Hansen. Hasil perhitungan didapat angkutan sedimen total (Qt) di sungai Cimuntur dengan menggunakan metode Yang sebesar 317,567 ton/tahun, sedangkan metode Engelund and Hansen sebesar 975,723 ton/tahun. Jadi besarnya selisih angkutan sedimen total (Qt) metode Yang dengan metode Engelund and Hansen yaitu 50,9 %.