PEMBUATAN TUNGKU PELEBURAN SAMPAH PLASTIK BERBENTUK PAVING BLOCK - Riki Santoso; Zenal Abidin (Jurnal Media Teknologi, 2021)
Sampah plastik merupakan bahan pokok kemasan yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman. permasalahan sampah plastik timbul akibat besarnya jumlah penduduk dengan tingkat kedisiplinan yang rendah. Salah satu upaya untuk menanggulangi sampah yaitu menciptakan alat yang dapat merubah bentuk sampah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomi diantaranya paving block. Dalam mengolah sampah plastik menjadi barang bernilai ekonomi ,perlu di buat mesin pelebur sampah plastik. Mesin pelebur sampah plastik yang dibuat dengan kapasitas 1 kg/jam, mesin ini sangat mudah di oprasikan. Mesin pelebur plastik menggunakan tungku sebagai alat utama peleburan sampah plastik. Pembuatan tungku peleburan sampah plastik ini menggunakan stanless steel dengan ukuran tebal 1 mm, tinggi 185mm dan diameter tungku 220mm, dan plat dudukan As Stir dengan ukuran P = 60mm, L = 50 mm dengan menggunakan baut 10 dan tutup tungku peleburan sampah plastik P=200mm, L=107mm, diameter lubang 25mm.