PERANCANGAN MESIN PENIRIS MINYAK DENGAN SISTEM PUTAR - Yoga Permana; Slamet Riyadi (Jurnal Media Teknologi, 2021)
Di wilayah Kabupaten Ciamis pada Dusun Cikembang sebagian besar masyarakat penghasilan ekonominya di peroleh dari bekerja pada UKM pengolahan makanan ringan. Usaha Kecil Menengah (UKM) RR memproduksi makanan ringan sebagian besar prosesnya dengan sistem di goreng. Kripik singkong atau kripik pisang yang di pak atau di kemas mengalami penjamuran, bau tengi, tidak renyah di akibatkan karena masih ada kadar minyak yang menempel di kripik singkong tersebut. Melihat permasalahan yang ada pada Usaha Kecil Menengah (UKM) RR Maka diperlukanlah sebuah mesin peniris minyak agar kualitas produk terjamin. Dalam melakukan perancangan, metode yang digunakan merupakan metode wawancara dan studi literatur. Dalam melakukan perancangan menggunakan software solidworks dan FEM untuk menghasilkan gambar desain 2D atau 3D dan analisis kekuatan materialnya. Hasil perancangan ini merupakan mesin peniris minyak dengan sistem putar kapasitas 4 kg. Selanjutnya hasil perancangan dapat direalisasikan menjadi mesin peniris minyak yang siap dipakai oleh UKM RR.