ANALISIS BEBAN KERJA PEGAWAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PEGAWAI YANG OPTIMAL (Studi Kasus : Studio Foto GMD Langensari) - Peri Sanria; Maman Hilman (Jurnal Media Teknologi, 2021)
Sumber daya manusia merupakan salah satu komponen penting dalam suatu kegiatan usaha. Pada perusahaan Griya Media Digital Langensari Kota Banjar, Sumber daya manusia yang menjalankan proses kegiatan operasi kerja di perusahaan ini masih terbilang belum efektif, karena adanya beban kerja berlebihan terhadap operator. Maka dilakukanlah penelitian untuk menentukan jumlah pegawai yang optimal pada perusahaan tersebut. Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah : Berapa besar beban kerja pegawai pada perusahaan Griya Media Digital Langensari Kota Banjar, Berapa Jumlah Tenaga Kerja Yang Optimal Pada Perusahaan Griya Media Digital Langensari Kota banjar. Sedangkan Tujuan dari penelitian ini adalah : Mengetahui besarnya beban kerja pegawai pada perusahaan ini, Mengetahui jumlah tenaga kerja yang optimal pada perusahaan ini melalui analisis beban kerja sesuai perhitungan waktu baku. Metode yang digunakan adalah metode work sampling. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : Waktu baku total dari semua elemen kerja yang ada di perusahaan adalah seesar 67,34 menit/unit. Waktu baku rata rata yang diperoleh untuk setiap penyelesaian pekerjaan adalah sebesar 11,22 menit/ unit. Beban kerja yang didapat oleh operator pada perusahaan iniadalah sebesar 191%. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan pada perusahaan ini agar lebih optimal adalah sebanyak 7 orang.