FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU WANITA PASANGAN USIA SUBUR DALAM SKRINING KANKER SERVIKS DI PUSKESMAS DURI KOTA KECAMATAN MANDAU TAHUN 2017 - Dewi, Fitria; Alyensi, Fatiyani; Hasan, Zuchrah (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2017)
Kanker serviks adalah penyakit akibat tumor ganas pada daerah serviks (leher rahim) sebagai akibat adanya pertumbuhan jaringan yang tidak terkontrol dan merusak jaringan normal di sekitarnya.Kanker serviks berkontribusi sebesar 15% dari seluruh kanker yang menyerang wanita.data Dinkes propinsi Riau, jumlah Wanita usia subur ( WUS ) yang melakukan pemeriksaan IVA pada tahun 2015 sebanyak 7802 orang. SedangkandiPuskesmas Duri Kota Kecamatan Mandau dari tahun 2015 – 2016 terdapat 399 WUS (0.01 %) yang sudah melakukan pemeriksaan IVA dari 23079 wanita PUS, yang berarti cakupan untuk deteksi IVA masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku wanita pasangan usia subur dalam skrining kanker serviks di Puskesmas Duri kota Kecamatan Mandau Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan desain Cross Sectional dilakukan Puskesmas Duri Kota Kecamatan Mandau pada bulan Maret 2017. Populasi penelitian adalah wanita usia subur dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang diambil secara purposive sampling. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara cancerfatalism (p value 0,006) dan paparan informasi (p value 0,000) dengan perilaku wanita pasangan usia subur dalam skrining kanker serviks dan tidak ada hubungan bermakna antara riwayat keluarga (p value 0,736) dan pendidikan (p value 0,640) dengan kanker dengan perilaku wanita pasangan usia subur dalam skrining kanker serviks dengan p value 0,736. Diharapkan hasil penelitian dapat membantu tenaga kesehatan yang ada di Puksesmas Duri Kota dalam menyusun program pencegahan dini terhadap kanker serviks seperti melakukan promosi kesehatan.