HUBUNGAN PREEKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Vitriani, Okta; Rosminah, Rosminah; Metha, JM. (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2018)
Penyebab Angka Kematian Ibu (AKI) menurut Depkes RI adalah Preeklampsia atau eklampsia (24%), dan penyebab langsung Angka Kematian Bayi (AKB) yaitu gangguan pernafasan (37%). Preeklampsia dapat menyebabkan gangguan fungsi plasenta akibat penurunan suplai darah yang mengakibatkan hipoksia pada janin yaitu asfiksia neonatorum. Berdasarkan data yang diperoleh dari Rekam Medik RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Tahun 2012 ibu bersalin yang mengalami preeklampsia sebanyak 93 orang dan bayi yang mengalami asfiksia sebanyak 56 bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Preeklampsia pada Ibu Bersalin dengan kejadian asfiksia neonatorum di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru tahun 2012. Jenis peneltian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan komplikasi yang dapat dari register Rekam Medik RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Tahun 2012 yaitu berjumlah 430 orang dengan sampel yang diambil dengan teknik total sampling. Pengolahan data dilakukan secara manual. Setelah dilakukan uji statistik, diperoleh nilai X2 hitung (11,08%) > X2 tabel (3,481) yang berarti ada hubungan antara preeklampsia pada ibu bersalin dengan kejadian asfiksia neonatorum di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru tahun 2012. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan kewaspadaan faktor resiko dan upaya pencegahan terjadinya preeklampsia.