PERBEDAAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANTARA BALITA RIWAYAT BBLR DENGAN BALITA BERAT LAHIR NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI - EkaPuteri, Nurkhoiri; Laila, Ani; Hasan, Zuchrah (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2018)
Balita mengalami proses tumbuh kembang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor prenatal dengan riwayat lahir BBLR maupun riwayat lahir normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan dan perkembangan antara balita riwayat BBLR dengan balita berat lahir normal di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan penelitian observasional dengan pendekatan case control.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki pada bulan September 2017 sampai Juni tahun 2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita yang ada di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki berjumlah 2.047 balita pada tahun 2016. Sampel penelitian adalah kasus sebanyak 20 balita dan control sebanyak 20 balita dengan teknik Purposive Sampling. Analisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pertumbuhan berat badan antara balita riwayat BBLR dengan balita riwayat berat lahir normal, ada perbedaan pertumbuhan tinggi badan antara balita riwayat BBLR dengan balita riwayat berat lahir normal dan ada perbedaan perkembangan antara balita riwayat BBLR dengan balita riwayat berat lahir normal. Disarankan kepada tenaga kesehatan bidan dan kader untuk meningkatkan upaya pencegahan kejadian BBLR pada bayi dengan cara promosi kesehatan nutrisi ibu selama hamil, promosi kesehatan nutrisi bayi setelah lahir dengan pemberian ASI Ekslusif dan melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan di posyandu untuk melihat pertumbuhan balita serta bisa melakukan pra-skrining untuk memantau perkembangan secara dini.