PERBEDAAN KEPUASAN MAHASISWA JURUSAN KEBIDANAN DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEBIDANAN DENGAN MODEL CONTINUITY OF CARE DAN FRAGMENTED CARE DI POLTEKKES KEMENKES RIAU TAHUN 2019 - Hevrialni, Rully; Lailiyana1, Lailiyana; Safitri, Nadia (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2019)
Kepuasan dapat tercapai jika terpenuhinya keinginan, harapan, dan kebutuhan pelayanan. Kepuasan mahasiswa jurusan kebidanan dalam pembelajaran praktik dapat dilakukan dengan memberikan asuhan dengan model Asuhan Continuity of Care maupun Fragmented Care. Tujuannya untuk mengetahui perbedaan kepuasan mahasiswa jurusan Kebidanan dalam memberikan Asuhan Kebidanan dengan model Asuhan Continuity of Care (CoC) dan model Asuhan Fragmented Care di Poltekkes Kemenkes Riau. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dengan Pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa jurusan kebidanan tingkat akhir tahun 2019. Sampel penelitian sebanyak 88 mahasiswa dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa rasa puas mahasiswa dengan model asuhan Continuity of Care adalah 58% dan rasa puas mahasiswa dengan model asuhan Fragmented Care adalah 23,9%. Hasil uji statistik dengan Chi-Square pada derajat kepercayaan 95% didapatkan ada perbedaan kepuasan mahasiswa Jurusan Kebidanan dalam memberikan Asuhan Kebidanan antara model Asuhan Continuity of Care (CoC) dengan Fragmented Care (p = 0,000) dengan OR = 8,404 yang artinya mahasiswa yang melakukan model asuhan Continuity of Care mempunyai peluang 8,404 kali lebih puas dibandingkan mahasiswa yang melakukan model asuhan Fragmented Care. Disarankan kepada mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman tentang model asuhan Continuity of Care (CoC) dan Fragmented Care dan lebih aktif untuk menerapkan asuhan berbasis evidance based.