HUBUNGAN MOTIVASI INTRINSIK DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP KARYA WANITA KOTA PEKANBARU TAHUN 2017 - Hrp, Juraida Roito; Helina, Siska; Sari, Indah Rahma (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2017)
Hasil pencapaian program pelayanan kesehatan dapat dinilai dengan indikator pemantauan cakupan K1 dan K4. Cakupan K1 dan K4 di Kota Pekanbaru pada tahun 2016 belum mencapai target Renstra sebesar 95%. Kunjungan ANC sesuai standar adalah minimal 4 kali. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi intrinsik dan dukungan suami dengan kunjungan Antenatal. Metode penelitian adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja puskesmas rawat inap Karya Wanita Kota Pekanbaru pada bulan September 2016-Juli 2017. Sampel dihitung dengan rumus Slovin berjumlah 100 orang ibu hamil. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan 95% (α ≤ 0,05). Hasil Analisis Bivariat menunjukkan bahwa variable motivasi intrinsic dan kunjungan antenatal memiliki nilai p value adalah 0,000 < α 0,05 dengan nilai OR sebesar 9,257. Sedangkan variable dukungan suami dengan kunjungan antenatal care memiliki nilai p value 0,001 < α 0,05 dengan nilai OR sebesar 5,323. Hal ini berarti terdapat hubungan motivasi intrinsic dan dukungan suami dengan kunjungan antenatal pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas rawat inap Karya Wanita Kota Pekanbaru Tahun 2017. Disarankan pada pihak puskesmas khususnya bidan agar meningkatkan upaya promosi kesehatan tentang pentingnya kunjungan ANC dan jadwal pemeriksaan ANC serta melakukan asuhan yang berkesinambungan (continuity of care) agar meningkatkan motivasi ibu hamil agar melakukan kunjungan ANC ke tenaga kesehatan