HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SIMPANG TIGA KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Harahap, Juraida Roito; Susilawati, Elly; Daniati, Nanda Putri Rahma (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2019)
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah kekurangan gizi diakibatkan oleh asupan makanan tidak seimbang yang dapat dialami oleh setiap ibu hamil pada masa kehamilannya. Kebutuhan ibu hamil akan meningkat terutama pada trimester III. Peningkatan jumlah konsumsi makan perlu ditambah untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin, maka jika kurang mengkonsumsi kalori akan menyebabkan malnutrisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan makanan terhadap kejadian KEK pada ibu hamil. Penelitian ini dilakukan bulan September 2018 – April 2019 di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif analitik dengan desain penelitian cross sectional.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Simpang Tiga. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling sebanyak 75 orang ibu hamil. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara , instrumen penelitian menggunakan kuesioner Recall 2x24 jam . Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ibu hamil yang mengalami KEK memiliki asupan makanan kurang sebesar 62,5% (15 orang). Hasil uji Chi Square Test dengan derajat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan makanan terhadap ibu yang mengalami KEK dengan hasil (P Value 0,002). Diharapkan kepada tenaga kesehatan yang ada di Puskesmas Simpang Tiga agar dapat bekerja sama antara Poli gizi dan Poli KIA dalam memberikan penyuluhan mengenai angka kecukupan gizi pada ibu hamil saat adanya kelas ibu hamil. Penyuluhan dilakukan guna mencegah terjadinya KEK selama masa kehamilannya.