PERBEDAAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III YANG DILAKUKAN BACK EXERCISE DENGAN DAN TANPA KINESIO TAPPING DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN DINCE SAFRINA KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Lailiyana, Lailiyana; Hamidah, Hamidah; Wahyuni, Sri (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2019)
Manajemen untuk mengatasi nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III dapat dilakukan dengan cara farmakologi dan non farmakologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan intensitas nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III yang dilakukan Back Execise dengan dan tanpa Kinesio Tapping di Praktik Mandiri Bidan Dince Safrina Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah Quasy eksperimen dengan desain pre and post test two group design. Sampel penelitian sebanyak 20 orang ibu hamil trimester III dengan teknik purposive sampling. Kelompok A diberikan Back Exercise dan kelompok B diberikan Back Exercise dengan penambahan Kinesio Taping. Instrumen penelitian ini menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian di dapatkan ada perbedaan intensitas nyeri punggung bawah setelah diberikan latihan back exercise dengan dan tanpa terapi kinesio tapping (p: 0,033). Back exercise dengan penambahan kinesio tapping lebih efektif menurunkan intensitas nyeri punggung bawah yaitu dengan rata-rata skor intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III setelah dilakukan back exercise dengan kinesio tapping adalah 1,50 (SD: 0,972) dibandingkan setelah dilakukan back exercise saja sebesar 2,40 (SD: 1,751), dengan mean rank lebih rendah untuk kelompok back exercise dengan penambahan kinesio tapping yaitu sebesar 7,85 dibanding kelompok yang dilakukan back exercise saja yaitu sebesar 13,15.Disarankan kepada petugas kesehatan, khususnya bidan dapat menerapkanback exercise dengan penambahan kinesio tapping sebagai salah satu upaya untuk penanganan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.