FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RETENSIO PLASENTA DI RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU TAHUN 2017 - Vitriani, Okta; Lailiyana, Lailiyana; Sartono Putri, Aulya Nadya Citra (Poltekkes Kemenkes Riau Under Health Ministry Republik Indonesia, 2019)
Retensio plasenta merupakan salah satu penyebab masih tingginya angka kematian ibu akibat perdarahan post partum. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian retensio plasenta seperti usia, paritas, riwayat persalinan sesar, riwayat manual plasenta, riwayat kuret, anemia dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, paritas dan riwayat persalinan sesar terhadap retensio plasenta. Jenis penelitian ini adalah case control retrospektif dengan populasi seluruh ibu bersalin di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru tahun 2017. Sampel pada penelitian ini adalah 26 kelompok kasus dengan retensio plasenta dan 78 kelompok kontrol.Hasil penelitian didapatkan 26,4% ibu dengan usia resiko rendah, 30,2% ibu dengan paritas >3 dan 60,0% ibu memiliki riwayat operasi sesar mengalami retensio plasenta. Hasil uji statistik chi square pada derajat kepercayaan 95% didapatkan tidak terdapat hubungan antara usia (ρ=0.624), paritas (ρ=0.596) dan riwayat persalinan sesar (ρ=0.098) dengan kejadian retensio plasenta. Disarankan pada peneliti lain melanjutkan penelitian ini dengan lingkup populasi yang lebih luas lagi serta meneliti faktor lainnya seperti faktor kelahiran preterm, penolong persalinan, anemia, riwayat retensio plasenta, riwayat abortus dan sebagainya yang belum pernah diteliti.